Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Убивающий зонтик
 
В Великобритании нет фетиша более яркого, чем зонтик . И нет более подходящего аксессуара для дождливого лондонского сентября. А потому выходивший на задание агент секретных служб прекрасно понимал, что никто ничего не заподозрит, если в руках у него будет зонтик. И ведь даже отец суперагента 007 Джеймса Бонда Ян Флеминг (Ian Fleming) не додумался до более чистого и быстрого способа убийства.
Известный болгарский диссидент-антикоммунист, журналист и писатель Георгий Марков (Georgi Markov) умер 7 сентября 1978 года от отравления. В самых лучших традициях викторианского романа, детективов Агаты Кристи (Agatha Christie) и шпионских историй Джона Ле Карре (John le Carre) один из сотрудников "Дуржавной Сигурности" ("Durzhavna Sigornost" - болгарские спецслужбы) выстрелил в него капсулой с рицином - одним из самых смертоносных ядов на Земле. В качестве пистолета убийца использовал зонтик.
Этот же самый яд, который получают из клещевинного масла, на прошлой неделе был обнаружен в одном из северных районов Лондона. Были арестованы семеро подозреваемых - выходцев из Африки, двое из них еще не достигли совершеннолетия - занимавшиеся производством этого отравляющего вещества в своей лондонской квартире в Вуд Гринс.
В маленькой домашней лаборатории ищейки из Скотланд-Ярда обнаружили большие запасы смертельного снадобья, включенного властями, борющимися против биотерроризма, в черный список. У британской полиции появились подозрения, что яд хотели использовать для убийства высокопоставленного лица. Возможно, он предназначался Тони Блэру (Tony Blair).
Кроме того, у стражей порядка заподозрили, что в одном из районов Лондона террористы спрятали большое количество некоего токсического вещества для проведения в британской столице крупного теракта. Самая главная задача полицейских на сегодняшний день: обнаружить троих участников заговора, скрывающихся где-то в Лондоне. Кто управляет этой группировкой? Аль-Каида?
Руководитель отдела по борьбе против терроризма Скотланд-Ярда Дэвид Венесс (David Veness) не сообщил журналистам никакой информации о подозреваемых и их возможной связи с бен Ладеном (bin Laden). Но известно, что американские десантники обнаружили следы яда рицина в горных районах Афганистана, где в пещерах на протяжении нескольких лет скрывались боевики Аль-Каиды. Британское правительство признает, что "неоднократно получало угрозы террористического характера". И предупреждает:
"Необходимо быть начеку и не впадать при этом в панику. Мы призываем наших граждан быть бдительными и сообщать обо всех подозрительных передвижениях". Мэр Лондона Кэн Ливингстон (Ken Livingston) просто одержим мыслью о террористической угрозе и необходимостью не смыкать глаз: "Новости, от которых кровь стынет в жилах - о злоумышленниках и найденном у них яде - лишний раз подчеркивают необходимость постоянно помнить о возможности террористической операции".
Страх перед новым 11 сентября, возможностью заражения сибирской язвой и воспоминания об убийстве Георгия Маркова вызвали у населения Лондона некоторое беспокойство. Убийство Маркова было одним из самых громких дел холодной войны. Этот писатель и диссидент считался вдохновителем той части болгарского народа, которая выступала за установление в стране демократии и свержение диктатора Тодора Живкова, стоявшего во главе марионеточного правительства, управляемого из Советского Союза.
В 1971 году Марков покинул свою родину и поселился в Лондоне, где в качестве журналиста работал на ВВС и Радио Свободная Европа. В эфире он выступал с критикой тоталитарного режима правления Тодора Живкова и пропагандировал свои антикоммунистические идеи. Борьбу с Марковым КГБ и Дуржавна Сигурность начали с угроз. Писатель стал получать анонимные письма с угрозами смерти. От Маркова требовали отказаться от проведения антисоветской агитации и перестать критиковать Живкова.
Но спецслужбам не удалось запугать диссидента, и он продолжил борьбу за свободу своей родины. Летом 1977 года на заседании политбюро компартии Болгарии правительство страны приняло решение заставить замолчать диссидента, "используя для этого все необходимые средства".
Владимир Крючков, бывший в то время начальником Управления КГБ при Совете Министров СССР, вместе с сотрудником болгарских спецслужб (ДС) Сергеем Голубевым подготовил проведение операции и переправил зонтик-убийцу из штаб-квартиры КГБ в Вашингтоне в Софию.
Перед применением смертельное оружие испытали на коне и одном заключенном, но прежде чем использовать зонт для ликвидации Маркова его пытались убрать более примитивными способами: агент болгарских спецслужб преследовал диссидента прямо по пятам, чтобы выполнить зверское поручение.
Самое первое покушение на Маркова было совершено весной 1978 года в Мюнхене, где в то время находился Марков: сотрудник ДС влил яд в стакан с напитком, который должен был выпить писатель, но тот даже не прикоснулся к питью. Вторая попытка, также неудачная, была предпринята в Испании, где Марков проводил свой отпуск. Оружие КГБ Наконец, руководители ДС решили все-таки прибегнуть к смертоносному изобретению. 7 сентября 1978 года Марков возвращался после обеда на работу.
Он оставил свой "Ситроен" на стоянке возле моста Ватерлоо, рядом с которым находилось здание ВВС, и потому пошел на автобусную остановку автобуса. Внезапно он ощутил острую боль в правой ноге, обернулся и увидел, как мужчина в возрасте лет сорока наклонялся за упавшим зонтиком. Незнакомец извинился на плохом английском и, поймав такси, уехал. Сев в автобус Марков почувствовал себя плохо, у него начала кружиться голова, а под штаниной он обнаружил сильно кровоточившую рану.
Работавшие вместе с Марковым сотрудники ВВС отвезли его в больницу, где Маркова стали мучить приступы тошноты, и резко поднялась температура; некоторое время спустя он уже не мог говорить, а затем потерял сознание. Однако Марков все же успел описать своим сослуживцам и врачам сцену с зонтиком и таким образом натолкнул полицию на след убийцы. Через несколько минут Георгий Марков умер в страшной агонии.
При проведении аутопсии медицинский эксперт заметил на правой ноге умершего достаточно глубокую рану, откуда извлекли металлическую капсулу. Маленькая иридиево-платиновая пуля была изготовлена в Советском Союзе. Но вплоть до сегодняшнего дня имя сотрудника спецслужб, выполнившего столь ответственное поручение, неизвестно. А Маркова убили в день рождения Живкова. Какое странное совпадение! Кажется, что Лондон уже привык к терроризму. ИРА неоднократно проводила в британской столице теракты, но, похоже, что страх нападения биотеррористов пугает жителей города, Скотланд-Ярд и самого премьер-министра еще больше. Страх принимает форму флакона с ядом. А воспоминание имеют вид обычного зонтика.
Источник: Gilbo.ru
http://www.gilbo.ru/
http://informacia.ru/security/zont.htm

ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА
















 
0






 


1-комнатные квартиры в Москве | продажа квартир в Железнодорожном | Современная клиника косметологии в Москве